気象台の予報では、宗谷地方、5日昼前まで暴風に、5日朝から夕方まで高波に警戒と雨による低い土地の浸水、土砂災害、河川の増水に十分注意する必要があり、現在、暴風警報が出ています。

本日5日(水)を臨時休校とします。

明日6日(木)は、天候の回復が見込まれるため、通常日課とします。

このことについて不明な点がございましたら、教頭(橋本)までご連絡ください。

2018/08/29

平成30年度 北海道稚内養護学校特別支援教育講演会のお知らせ

平成30年度 北海道稚内養護学校特別支援教育講演会を10月5日(金)に行います。
講演会の詳細につきましては、下記のファイルをご覧下さい。
参加希望者は、9/21までに2枚目の申込用紙にご記入の上、メール、FAXでお申し込み下さい。

北海道稚内養護学校特別支援教育講演会 開催要項・申込用紙(管内).pdf
2018/08/17

平成30年度 学校公開のお知らせ

平成30年度学校公開のお知らせは下記のファイルをご覧下さい。
希望者は、9/14までに電話またはメール、FAXでお申し込み下さい。
メール、FAXの場合は、下記の申し込み用紙にご記入の上、送信して下さい。

平成30年度学校公開 案内.pdf
授業予定表.pdf
申し込み用紙.docx

2018/08/03

人形劇鑑賞会を行いました。

7月13日(金)に、おはなしキャラバン“つばさ”による人形劇が開催されました。演目は「像つかいソムポット」です。
「ヌン、ソーン、サーム」のかけ声に合わせ、舞台の前でダンスをしました。会場全体が人形劇の世界であるタイの雰囲気になり、そのまま、主人公のソムポット、像のボナ、野良ネズミのチョロ、象遣いの親方などが出てきて、児童生徒は物語の世界に浸りました。

途中、ビーチボール程度のボールを投げて、吊されたバナナを落とすゲームもありました。2つのチームに分かれて対戦をしました。とても盛り上がりました。

そのあと、親方が再び登場し、ムチでボナを弱らせました。ボナを助けるため、児童生徒が精一杯の声援をかけ、いよいよ物語はクライマックスへと進みました。

公演終了後、本校の生徒から作業学習の中で製作した作品の贈呈を行い、お礼の言葉と共に手渡してくれました。各学部で記念写真を撮り、閉幕しました。

どの場面でも、児童生徒は目を輝かせ、時には笑顔になり、また懸命に応援する声も見られるなど、とても充実した時間を過ごすことができました。あまり経験することのできない本物に触れる良い機会になりました。
また、地域の方々にも観覧する機会となり、交流を図ることができました。

このような機会を設けて頂きました日産労連NPOセンター『ゆうらいふ21』様、そして、おはなしキャラバン“つばさ”様に感謝いたします。