現在、緊急のお知らせはありません。

2018/11/29

平成31年度北海道立特別支援学校高等部 生徒募集要領及び出願者一覧表

平成31年度北海道立特別支援学校高等部(知的障がい)生徒募集要領及び出願者一覧表を掲載しました。下記からダウンロードしてご利用できますので、ご活用ください。なお、問い合わせにおきまして、稚内養護学校教頭(橋本)までお願いいたします。

北海道稚内養護学校 0162-26-2292

平成31年度出願者一覧表.doc(Wordファイル)

「平成31年度道立特別支援学校入学者募集要項」について、北海道教育委員会特別支援教育課の「特別支援学校入学者選考のページ」で公表されています。
下記リンクからお入りください。

特別支援学校入学者選考のページ
2018/11/26

第4回北海道稚内養護学校特別支援教育研修会のお知らせ

今年度の第4回目の特別支援教育研修会のご案内です。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご覧ください。
稚内養護学校第4回特別支援教育研修会(研修内容).pdf
第4回特別支援教育研修会(申込用紙).pdf

2018/08/03

人形劇鑑賞会を行いました。

7月13日(金)に、おはなしキャラバン“つばさ”による人形劇が開催されました。演目は「像つかいソムポット」です。
「ヌン、ソーン、サーム」のかけ声に合わせ、舞台の前でダンスをしました。会場全体が人形劇の世界であるタイの雰囲気になり、そのまま、主人公のソムポット、像のボナ、野良ネズミのチョロ、象遣いの親方などが出てきて、児童生徒は物語の世界に浸りました。

途中、ビーチボール程度のボールを投げて、吊されたバナナを落とすゲームもありました。2つのチームに分かれて対戦をしました。とても盛り上がりました。

そのあと、親方が再び登場し、ムチでボナを弱らせました。ボナを助けるため、児童生徒が精一杯の声援をかけ、いよいよ物語はクライマックスへと進みました。

公演終了後、本校の生徒から作業学習の中で製作した作品の贈呈を行い、お礼の言葉と共に手渡してくれました。各学部で記念写真を撮り、閉幕しました。

どの場面でも、児童生徒は目を輝かせ、時には笑顔になり、また懸命に応援する声も見られるなど、とても充実した時間を過ごすことができました。あまり経験することのできない本物に触れる良い機会になりました。
また、地域の方々にも観覧する機会となり、交流を図ることができました。

このような機会を設けて頂きました日産労連NPOセンター『ゆうらいふ21』様、そして、おはなしキャラバン“つばさ”様に感謝いたします。