稚内養護学校の様子

芸術鑑賞会♪ボンジュール フランスの風♪

7月24日、声問ノーマライゼーション推進委員会からの助成を受け、本校児童生徒と保護者、声問小学校・声問町内会のみなさんが集い、芸術鑑賞会が行われました。今年度は、稚内市出身のクラリネット奏者である郡・ヌヴー・尚恵さんがフランス出身のファミリーと共に音楽を届けてくださいました。

子どもたちが音楽を楽しみ・心に響く音に出会うチャンスがあるようにとプログラムが工夫され、じっと聞き入る子、リズムをとり歌ったり踊ったり全身で鑑賞する子など、それぞれのスタイルで鑑賞し、素晴らしい芸術の時を過ごしていました。最後にお礼の挨拶と共に高等部の生徒が作成したプレゼントをお渡しし、笑顔の記念撮影で会を終えました。