気象台の予報では、宗谷地方、5日昼前まで暴風に、5日朝から夕方まで高波に警戒と雨による低い土地の浸水、土砂災害、河川の増水に十分注意する必要があり、現在、暴風警報が出ています。

本日5日(水)を臨時休校とします。

明日6日(木)は、天候の回復が見込まれるため、通常日課とします。

このことについて不明な点がございましたら、教頭(橋本)までご連絡ください。

2018/08/29

平成30年度 北海道稚内養護学校特別支援教育講演会のお知らせ

平成30年度 北海道稚内養護学校特別支援教育講演会を10月5日(金)に行います。
講演会の詳細につきましては、下記のファイルをご覧下さい。
参加希望者は、9/21までに2枚目の申込用紙にご記入の上、メール、FAXでお申し込み下さい。

北海道稚内養護学校特別支援教育講演会 開催要項・申込用紙(管内).pdf
2018/08/17

平成30年度 学校公開のお知らせ

平成30年度学校公開のお知らせは下記のファイルをご覧下さい。
希望者は、9/14までに電話またはメール、FAXでお申し込み下さい。
メール、FAXの場合は、下記の申し込み用紙にご記入の上、送信して下さい。

平成30年度学校公開 案内.pdf
授業予定表.pdf
申し込み用紙.docx

2018/08/16

宿泊学習【中学部】

7月19日(木)~20日(金)、中学部全員が豊富町と稚内市で宿泊学習を行いました。

<1日目>
 サロベツ湿原センターでは、広大な湿原の中の草花を見ました。小さな花を見つけて驚き、また、それをみんなに伝えようとする姿が垣間見れました。サロベツマイハートでは、そこで勤務している方々の働く姿を見学し、実際に作業体験をさせていただきました。

ベーカリー夢工房ではパン作り体験をしました。生徒全員、お店の方の説明を聞きながら、真剣に作る姿が印象的でした。どのパンも、上手に出来上がり、美味しくいただきました。

ホテル豊富では、おいしいご飯を食べ、気持ちの良い温泉に浸かりました。お部屋に戻ってからも友達と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

<2日目>
 うろこ市では、塩辛作りを体験しました。生のイカを触ることに戸惑いながらも、お店の方や先生方と一緒に調理をしたり、難しい作業ではその様子を興味深そうに見つめる姿がありました。

普段とは違う環境でしたが、いつも通り、楽しく活動することができました。
事前学習では、落ち着いて行動すること、約束を守ること、そして迷惑をかけない行動を確認しましたが、それらを意識して取り組んでいたと思います。

この行事を通して、中学部全員が心身共にたくましく成長していることを再確認することができました。この行事で経験したことを、2学期からの生活や学習などの場面で活かしていってほしいと思います。