現在、緊急のお知らせはありません。

2018/11/29

平成31年度北海道立特別支援学校高等部 生徒募集要領及び出願者一覧表

平成31年度北海道立特別支援学校高等部(知的障がい)生徒募集要領及び出願者一覧表を掲載しました。下記からダウンロードしてご利用できますので、ご活用ください。なお、問い合わせにおきまして、稚内養護学校教頭(橋本)までお願いいたします。

北海道稚内養護学校 0162-26-2292

平成31年度出願者一覧表.doc(Wordファイル)

「平成31年度道立特別支援学校入学者募集要項」について、北海道教育委員会特別支援教育課の「特別支援学校入学者選考のページ」で公表されています。
下記リンクからお入りください。

特別支援学校入学者選考のページ
2018/11/26

第4回北海道稚内養護学校特別支援教育研修会のお知らせ

今年度の第4回目の特別支援教育研修会のご案内です。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご覧ください。
稚内養護学校第4回特別支援教育研修会(研修内容).pdf
第4回特別支援教育研修会(申込用紙).pdf

2018/08/16

宿泊学習【中学部】

7月19日(木)~20日(金)、中学部全員が豊富町と稚内市で宿泊学習を行いました。

<1日目>
 サロベツ湿原センターでは、広大な湿原の中の草花を見ました。小さな花を見つけて驚き、また、それをみんなに伝えようとする姿が垣間見れました。サロベツマイハートでは、そこで勤務している方々の働く姿を見学し、実際に作業体験をさせていただきました。

ベーカリー夢工房ではパン作り体験をしました。生徒全員、お店の方の説明を聞きながら、真剣に作る姿が印象的でした。どのパンも、上手に出来上がり、美味しくいただきました。

ホテル豊富では、おいしいご飯を食べ、気持ちの良い温泉に浸かりました。お部屋に戻ってからも友達と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

<2日目>
 うろこ市では、塩辛作りを体験しました。生のイカを触ることに戸惑いながらも、お店の方や先生方と一緒に調理をしたり、難しい作業ではその様子を興味深そうに見つめる姿がありました。

普段とは違う環境でしたが、いつも通り、楽しく活動することができました。
事前学習では、落ち着いて行動すること、約束を守ること、そして迷惑をかけない行動を確認しましたが、それらを意識して取り組んでいたと思います。

この行事を通して、中学部全員が心身共にたくましく成長していることを再確認することができました。この行事で経験したことを、2学期からの生活や学習などの場面で活かしていってほしいと思います。